ООО «Волгоградский элеватор»
400074, г. Волгоград,
ул. Козловская, д. 59

Тел: +7 (8442) 93-02-41;
Факс: +7 (8442) 93-02-41

Волгоградский элеватор. Прогулка по историческому объекту

Волгоградский элеватор — исторический памятник в Волгограде (Россия). Будучи одним из центров боёв в ходе Сталинградской битвы, элеватор тяжело пострадал. В послевоенное время (1977) в районе элеватора установлен памятник его защитникам (по одной из групп защитников известный также как «памятник североморцам»). Волгоградский элеватор признан в России объектом культурного наследия федерального значения.

Запущенный в эксплуатацию в июне 1941 года сталинградский элеватор был самым высоким сооружением в городе и представлял интерес для противоборствующих сторон в ходе Сталинградской битвы как господствующая высота. Немецкие части вышли в район элеватора 14 сентября 1942 года. К 22 сентября у защитников элеватора иссякли боеприпасы и продовольствие. Ночью остатки оборонявшихся покинули здание, которым овладели немецкие части.

Новые бои развернулись вокруг элеватора в январе 1943 года. 24 января советские части начали боевые действия в районе элеватора, а на следующий день был предпринят его штурм силами 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса. Штурм продолжался три дня, в ходе которых перестрелка неоднократно переходила в рукопашную схватку. В ходе боя моряки захватили немецкий бронепоезд, подожжённый огнём орудия старшины 2-й статьи Земенкова, а затем, воспользовавшись растерянностью противника, захватили и сам элеватор.

Ежегодно команда элеватора принимает ветеранов Великой Отечественной Войны и возлагает венки к памятнику.